最新消息:

mysql数据库sql监测和定位

mysql yangshuai 1305浏览 0评论

作者:vcbear出处:IT专家网论坛

首先是如何检查SQL的效率.

1.善用explain:

设计SQL后,应使用explain命令检查SQL,看是否使用到索引,是否存在filesort,重点检查检索的行数(rows)是否太大。

一般来说.

rows<1000,是在可接受的范围内的。

rows在1000~1w之间,在密集访问时可能导致性能问题,但如果不是太频繁的访问(频率低于1分钟一次),又难再优化的话,可以接受,但需要注意观察

rows大于1万时,应慎重考虑SQL的设计,优化SQL,优化db,一般来说不允许频繁运行(频率低于1小时一次)。

rows达到10w级别时,坚决不能做为实时运行的SQL。但导数据场合除外,但导数据必须控制好时间,频度。

explain SQL语句应该是日常开发中的习惯动作,有时explain出来的结果,可能会出于偏离设计的意料之外,所以

**强烈建议在设计SQL,尤其是稍微复杂的SQL时,一定要在测试环境甚至是实际环境上预先进行explain**

2.MySQL慢查询日志

一般应打开MySQL的慢查询日志(在my.cnf中加入log_slow_queries和long_query_time两个参数),会记录所有查询持续时间超过long_query_time的SQL语句,把这些语句log下来之后,再一一分析(explain)优化。

 3.监视当前进程

登陆MySQL,使用show processlist查看正在运行的SQL语句,如果正在运行的语句太多,运行时间太长,表示MySQL效率有问题。必要的时候可以将对应的进程kill掉。

  4.系统命令

使用top/vmstat等系统命令来检查MySQL进程占用的cpu,内存,以及磁盘IO量。

对MySQL优化的文章很多,这里只提几点平时工作中比较常用到的方法。

◆建表时,显式指定使用innodb数据库引擎,而不是myisam,myisam引擎的锁是表锁,读锁和写锁是互斥的,读写操作是串行的,锁冲突会严重影响并发.而innodb提供行级锁,能提供较好的并发表现,在我们的业务场景里,也不会引起死锁。

◆善用索引,对SQL语句where条件里使用到的字段,合理建立索引。虽然对表建立索引一定程度上会影响写入效率,但在表数据规模不大,写入压力不是特别高的情况下,索引带来的好处是更多的。

◆当SQL语句是由代码动态生成的,如在运行时根据用户操作加入不同的where参数,应在测试阶段对SQL生成的典型情况和边界情况进行测试,看是否有可能造成性能问题。并应适当生成一些日志,供提取最终生成的SQL进行效率分析。

转载请注明:心阳之家 » mysql数据库sql监测和定位

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址